全国职业院校校长培训(北京)基地顺利完成中职教学管理能力培训班培训任务

发布时间: 2022年12月08日 文章来源:继续教育学院

近日,全国职业院校校长培训(北京)基地(以下简称“基地”)中职教学管理能力培训班顺利完成全部培训任务。本培训班第一阶段培训于2022年5月20日至22日举办,第二阶段培训于2022年11月24日至30日举办,来自北京及全国各地21所中职学校主管教学工作的副校长、教务处长、系部主任等130余人参加了第二阶段的培训。

本次培训课程安排以贴近中职教学管理面临的实际问题为导向,邀请了教育管理理论研究专家和具有丰富教学管理实践经验的一线职业院校领导作为主讲人为学员作了12场精彩的专题报告,帮助学员开拓教学管理工作思路,提高教学管理理论水平,得到了参训学员们的一致好评。

江苏省徐州市教育科学研究院副院长、徐州职教研究室主任丁蕾以《三教改革的深化促进职业教育的提质培优》为题展开,从契合、混合、融合三个关键词入手,结合大量的优秀参赛视频作详细讲解。她提到,三教改革教师是主体,要融合德技、融合产教,做能说会做善导,有较强的课程思政意识和能力的教师;教材是基础,要以生为本,重视学情分析,强调行知合一、因材施教;教法是途径,要开展理实一体、混合虚实的教学设计和科学的教学评价。报告内容丰富,对进一步推进三教改革、促进职业教育提质培优有很强的指导意义。

北京师范大学教授班建武以《如何提升新时代新师德》为题,结合典型案例,从把握正确的政治方向、提高自我的育人能力、强化自我的以身作则、要有静待花开的耐心、教师劳动成果受多重因素影响五个方面详细讲解。他谈到,师德的含义、立德树人是教育的根本任务、如何把爱心转变为爱的能力、如何识别学生的需要、现代教师观和教师职业价值的共享性等内容,还提到教育过程具有复杂性、多端性、反复性和长期性,教育工作需要反身自省、要做好本职工作。报告内容引人深思,在如何提升新时代师德水平和业务能力方面给教师提供参考。

北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师熊晓琳以《守正创新 立德树人--做学生健康成长的引路人》和《坚定理想信念 践行初心使命--红色音乐经典中的奋斗百年路》为题展开了两场专题报告。她结合大量的案例和视频资料从“立德树人、责任重大”“坚定立场、政治认同”“爱岗敬业、为国育才”“关爱学生、润物无声”四个方面详细讲解了办好思政理论课的重大意义;以经典红色音乐为载体,带领大家回顾了党的百年奋斗路的光辉历程。以史串歌、以歌叙史,呈现了一堂生动、新颖的“大思政课”。

北京教育科学研究院职业教育研究所教授、硕士生导师霍丽娟以《新时期职业院校教师教学能力提升的方法与路径》为题,北京信息管理学校副校长王琦以《浅谈与时俱进的中职教学管理》为题,江苏省常州刘国钧高等职业技术学校语文教师、常州市学科带头人赵菁副教授以《鉴往知来 励行致远-教学大赛经验分享》为题,江苏城乡建设职业学院教育技术与信息中心主任刘大君副教授以《聚焦职教热点 重构教学生态》为题,分别结合自己的实际工作经历,分享了教学能力提升、教育教学管理、教学大赛等方面的宝贵经验,为学员提升教学能力开拓了思路。

北京师范大学教育学部赵德成教授以《有效的教学评价》为题,从理论层面讲授了好的教学评价应包括的内容和要求考核。

北京师范大学二级教授、心理学科学位委员会主任伍新春以《教师职业心理健康维护》为题,从自我评估教师职业倦怠与职业幸福、辩证认知教师工作要求与工作资源、提升心理资本与促进教师职业健康三个方面详细讲解,对教师如何有效调整自我、维护心理健康、积极面对工作生活有很大的帮助。

北京师范大学教育学部教授李兴洲以《教学成果奖的申报与撰写》为题,从教学成果的定义和内涵、必要条件、构成要素、形成时间的跨度分析、教学成果奖的基本情况、2022年的评审方案等方面详细讲解,对如何准确填写教学成果申报书给予了详细的指导。

北京外国语大学教授孙善学以《办好新时代职业教育的法律指引》为题,从新职业教育法的主要特点、优化职业教育类型定位的内涵、技术技能人才的核心概念和培养定位、 切实发挥企业的重要办学主体作用四个方面为宏观分析了25年来我国教育领域的发展变化及其对职业教育发展的影响,全面解读了新职业教育法颁布实施的历史沿革、必然趋势、总体结构、时代特点,并对新旧职教法文本关键词展开对比分析,帮助学员全面深刻地领会新职教法精神,从法律层面为促进职业教育事业发展给予指导。

北京电子科技职业学院继续教育学院为本次培训的牵头组织单位,全体工作人员群策群力,精心设计培训内容,周密组织培训实施,细致周到服务学员,得到了授课专家和参培学员的一致认可和好评,取得了良好的培训效果。

发布时间: 2022年12月08日文章来源:继续教育学院